成立緣起

築心的緣起

1992年9月由二重埔教會的義工莊淑真召集一群義工們,進入校園推動生命教育,2007年因感受到整個社會大環境快速變化、且趨於更複雜,人心也更迷惘、更空虛,因應時代變遷所導致的家庭失能及錯誤的價值觀,影響下一代的生命品質,尤其是弱勢家庭及學習沒有成就感的學生[註]。

因這些家庭的父母,不得不為家庭的經濟需要,往往工作到很晚,無法在孩子放學後給予妥善的照顧與教育。
深覺生命教育不應僅只在於學校的課程,除了學校以外,還需深耕於社區。
遂於2008年與 程耀文 先生一起號召一群關心國人生命品質的社會人士,歷經一年的籌設同年11月8日正式成立「台灣築心全人生命教育關懷協會」,並於12月28日在協會所地開辦「築心之家」,做為推動社區生命教育的第一個據點。

期望透過學校、社區、家庭三個場域,將生命教育的課程於假日實施,落實於社區。
更期盼集結社會大眾的力量,一起為新一代的孩子建構良好的生命品格與價值觀,為孩子們提供一個完整的生命教育。

[註] 2007年7月份報導警方破獲雲林葉姓少年槍殺石登誌事件,涉嫌的青少年多來自單親家庭與家庭功能不彰,可見社會的弱勢家庭的生命教育推動的重要。先成立「築心生命教育工作坊」就是要轉化兒童與青少年的生命,希望能型塑為堅持真理,勇敢向錯誤的價值說:「不!」的孩子,也期望挽回更多瀕臨社會邊緣生活的兒童與青少年,讓我們的社會在孩子的身上看見希望!


「築心生命教育工作坊」的理念

要將生命教育課程落實在社區中、深耕於假日,在社區中實施兒童與青少年的生命教育與生活輔導,助學子們有好的發展歷程,激發學生個人潛能同時,也幫其塑造優良的同儕,營造良好的學習環境,提升社區學生的品格素質,使他們可以擁有一個更美好的未來。
另外;透過生命教育志工的培訓,也能幫助社區的成人有轉化生命的契機,創建更美好的社會與共建社區的優質文化。

築心代表什麼意義「築心」除建構優良生命品質涵意外,還有「竹心」、「燭心」之意,「竹心」新竹之心,關懷弱勢家庭生命教育的愛心,從新竹的竹中出發,將愛心散播到台灣每個黑暗的角落,築心之愛光照黑暗的心靈。
「燭心」燭光之心,愛從燃燒自己,照量別人開始,燭心之光需要社會大眾〈蠟油〉扶持與支撐,讓「燭心」的一點點光芒,點著真實的愛,讓愛與溫暖能薪火相傳。

沙拉斯特:
「每個人都是自己命運的建築師,好的生命品質需要以正確的人生價值觀構築,才能讓生命活出美好。」

築心證書

One Response to 成立緣起

  1. 彭郁雯 說:

    加油

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *